查看原文
其他

地藏法门不是仅仅念地藏经才是

福安古观音阁 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

有道友问,是不是地藏经只能清净粗大的业,而法华经和药师经只能清净细微的业?地藏经和法华经,药师经,不同的地方就在于本尊的部分。地藏经的本尊是地藏菩萨代表,药师经以药师佛,八大菩萨为代表。法华经主要以药王菩萨,普贤菩萨为代表。因为菩萨愿力的不同,所以在忏悔业障上,功能也有所不同。

比如,有些人念普门品求子,却求不到。原来是他缺少了,忏悔业障和广修供养的部分。也许过去有堕胎流产过,邪淫,杀生等,这些恶业要忏悔。广修供养,包括要供僧,造佛像等。为什么我不提放生呢?放生的缘起法和求子的缘起有些差别。忏悔和供养,这其实属于地藏法门的部分。你没有修好这两块,你就很难把普门品的,那种普门示现的能量给开发出来。所以,我往往叫他们先念地藏经。念了地藏经,他们自然会知道要忏悔、要供养,要培养福报。

无论你修什么法,尤其是禅宗的,或者密法的部分,你没有地藏菩萨的法做基础,你要修上去就很困难,修一半就掉下来了。很多人学佛越学越没有信心,他就是基础不牢固,业障重的缘故。甚至有些人学教理的,往往更容易让人对因果失去信心。大脑的理解方式,很多时候常跟生命的体验,是相反的。

比如讲一个生病的问题。很多法师也讲,生病了自然去找医生。如果修道人,连这个病都搞不定的话,那学的太多的都是理论了。因此,有时候还是念经实在,念经能消灾,治病,这些案例都很多。以大脑理解的,就是病就要找药物,所以你把佛法当成知识来学,你自然解决不了病的问题。很值得我们去反省的。我们很多时候把佛法当成知识系统在学,这很危险。

不是说地藏菩萨只能消除粗大的业障。而是地藏菩萨特别的慈悲,他的愿力就在于救业障重的众生。是他愿力在加持。这么多菩萨,为什么只有观音、地藏菩萨大家感到最亲切,因为他们愿力,跟娑婆世界的苦难比较相应。这些大的苦难都无法解决,你想要跟药师经和法华经起很强烈的感应,还是比较困难。

首先,法华经和药师经,对一个人持戒上就更加严格。法华经开示四安乐行,这都是菩萨的行为。药师经讲要八关斋戒。真的能做到的,不多。你做不到,你就很难起大感应。做到了,感应就很强烈了。所以要从地藏菩萨愿力开始。等你清净的差不多了,然后修法华经和药师经,就事半功倍了。所以如果要讲次第,我觉得这也是一种次第。胎藏界中,从福德门进入,就要从地藏院到观音院,这也是次第的一种方式。地藏菩萨那里熏陶的差不多了,再去观音菩萨那里学慈悲。这也是成佛的次第。

但还要讲一点,地藏法门,不是仅仅念地藏经才是。念所有的大乘经典,都属于地藏法门的部分。单独按照诵经的部分来讲,你念金刚经,法华经,若停留在念的层次,还是地藏菩萨护持的范畴。所以观念上不要太狭隘。

从业障相来看,我们比祖师差太多。许多祖师,不到十岁就出家,念法华经几遍就记住了。他们是再来人,也没有世俗的污染。但我们不同,都在世俗中污染,造业,带着一大堆的知见和业来进入佛门。加上本来福报又不足,想要念经都有各种障碍,还想要修更精细的法?所以我们业障算特别重的一种。福报和智慧,比古来的祖师都差太多了。地藏经文字算最有简单,可很多人都记不住,更何况来个更深刻的般若经,或者其他经典。很难。

但如果你地藏经背熟了,其他经典可以去背一背,倒是挺好的。有些人修地藏法门,就困死在一部地藏经。其实佛门广大,佛经中有各种宝,除了地藏经,还要背其他经,尤其是《法华经》和《金刚经》。

编按:文章为“福安古观音阁”原创,转载请注明:转自“福安古观音阁”  http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102xpvl.html



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存